Migliori farine senza carboidrati per dieta cheto

Quali sono le migliori farine senza carboidrati che possiamo trovare in commercio da mangiare nella dieta chetogenica.

Quando decidiamo di diminuire l’apporto di carboidrati nella nostra alimentazione quotidiana sia che sia per una dieta sia per un cambio di stile di vita è necessario trovare delle farine alternative senza carboidrati da integrare nel nostro nuovo percorso alimentare.

La prima cosa mi sento di dirti e che dobbiamo specificare subito  che non esistono farine senza carboidrati ma possiamo comunque trovare moltissime farine a basso contenuto di carboidrati e le scopriremo insieme in questo articolo.

Le farine che andremo a scoprire insieme hanno un alto contenuto di proteine e di fibre ed un basso contenuto di carboidrati che mantengono un basso indice glicemico. In linea generale possiamo notare che le farine di semi hanno un bassissimo contenuto di carboidrati, tante fibre, una buona parte di acidi grassi e proteine in quantità abbastanza variabili. Un buon esempio potrebbe essere la farina di semi di lino.

Migliori farine senza carboidrati

Tra le migliori farine senza carboidrati troviamo la farina di carrube e subito a ruota la farina di mandorle. Inoltre possiamo trovare anche altre farine come ad esempio la farina di soia, la farina di segale e la farina di legumi ma ora cerchiamo di entrare più nel dettaglio.

Farina di carrube

Si ottiene da un albero sempreverde chiamato carrubo che produce appunto le carrube, dei baccelli simili ai fagioli che al loro interno contengono i semi da cui si produce la farina.

Come abbiamo visto precedentemente è la farina con meno carboidrati in assoluto ha una bassissima quantità di grassi e non contiene colesterolo. Inoltre è molto ricca di minerali come ferro e calcio e anche di vitamine.

Farina di mandorle

La farina di mandorle viene utilizzata spesso in cucina non solo per cucinare e arricchire dolci ma anche per moltissime ricette salate. Dobbiamo inoltre ricordare che la farina di mandorle oltre ad essere ricca di proteine, magnesio e sali minerali che ci aiutano a combattere il senso di stanchezza e lo stress è anche senza glutine.

Farina di cocco

La farina di cocco è una farina povera di acqua e molto calorica quindi meno indicata per chi è a dieta cheto. Si ottiene macinando la polpa della noce di cocco essiccata ed in cucina viene usata principalmente per la creazione di torte e dolci.

La farina di cocco oltre ad essere povera di carboidrati apporta al nostro organismo una buona quantità di fibre ed ha un bassissimo indice glicemico.

Farina di sesamo

Frequentemente utilizzata per realizzare pane, pasta, grissini e focacce se abbinata alla farina di mandorle è ideale per fare biscotti o altri dolci low carb come torte o muffin.

La farina di sesamo oltre ad avere un basso contenuto di carboidrati è ricca di proteine e di vitamina E ma non solo anche molti antiossidanti e di minerali preziosi come fosforo e magnesio.

Farina di soia

E’ molto proteica e soprattutto senza glutine. Inoltre la farina di soia contiene pochissimi amidi ed è facilmente digeribile. Visto il suo indice glicemico molto basso è particolarmente indicata per chi soffre di celiachia o di diabete ed inoltre aiuta a perdere peso in poco tempo.

Miscelata con altre farine o anche da sola viene spesso utilizzata per realizzare pasti low carb, per preparare torte; sia dolci che salate, muffin, biscotti e ciambelloni.

Farina di anacardi

Poco indicata per chi sta seguendo una dieta in quanto ha diverse calorie. La farina di anacardi si ottiene tramite la macinazione dei semi ed oltre ad avere un basso contenuto di carboidrati contiene una buona quantità di acidi grassi.

Farina di segale

Meglio se integrale, la farina di segale ci permette di avere un altissimo apporto di fibre ma non solo, anche di calcio, ferro, iodio, potassio e acido folico.

Essendo un cereale la cui farina contiene tracce di glutine non è adatta e chi ha problemi di celiachia.

Farina di grano saraceno

Essendo una pianta totalmente diversa dalle graminacee, il grano saraceno viene definito uno “pseudocereale”. Ha un basso contenuto di carboidrati ed è senza glutine. Inoltre è ricchissimo di fibre solubili che permettono di limitare l’assorbimento dei carboidrati.

Farine di legumi

Grazie ad un elevato contenuto di proteine vegetali le farine di legumi ci permettono di limitare i carboidrati aiutandoci molto con il senso di sazietà.

Tra quelle più utilizzate troviamo la farina di ceci, la farina di piselli, la farina di lenticchie, la farina di lupini, e la farina di fave o di fagioli.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *